Интересные факты о специях, пряностях и приправах

Экзотика, интриги, колдовство, судьбы незаурядных личностей – вот те ключевые слова, которые наиболее полно характеризовали бы приключения специй в разные эпохи. Экзотика, интриги, колдовство, судьбы незаурядных личностей – вот те ключевые слова, которые наиболее полно характеризовали бы приключения специй в разные эпохи. Во все времена пряности ценились наравне с золотом, мехами, шелками. А сколько людей погибло, унеся с собой в мир иной тайны специй.  Пираты, нападали на корабли, которые везли специи, несмотря даже на то, что их охраняли боевые эскадры. И брали они не золото, а пряности, которые в своё время имели большую ценность.

Очень много познавательного можно узнать, заинтересуйся Вы специями. Мы расскажем вам лишь о некоторых интересных фактах о них.

1.Специи довольно в больших количествах употребляют на Востоке. И не в таких пропорциях, как европейцы. Несмотря на это, у них нет проблем с здоровьем. Природа позаботилась о них. Оказывается, в их в желудках вырабатывается намного больше слизи, чем у европейцев и особого состава. Она то и защищает их от вредного воздействия острых приправ.

2. В Древней Греции священным растением считался лавровый лист. Лавровый венок был символом власти и победы. Бог Солнца Аполлон никогда не расставался с лавровым венком на голове. Лавровый венок также надевали на головы Олимпийских чемпионов.

Базилик входил в состав масла для помазания королей.3. В куркуме содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике. Куркума нередко используется как дешевый заменитель шафрана. Высушенная и измельченная корневая часть растения представляет собой  ярко-желтый порошок, похожий на шафран.

4. В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.

5. Базилик входил в состав масла для помазания королей.

6. В древние времена арабы скрывали от европейцев происхождение корицы. По их версии палочки корицы приносили с собой огромные птицы из дальних стран для строительства  из них своих гнёзд на скалах. Первые рощи корицы в Шри-Ланке обнаружили лишь в 1400 году португальцы.

7. В коктейль « Мохито» входит мята и кинза.

Шафран – мощный афродизиак. Их спальни были усыпаны им. Клеопатра перед романтическим свиданием любила тоже понежиться с ним в ванне.8. Александр Македонский принимал ванны с шафраном для  скорейшего заживления своих боевых ран.

9. Гетеры Древней Греции были в курсе, что шафран – мощный афродизиак. Их спальни были усыпаны им. Клеопатра перед романтическим свиданием любила тоже понежиться с ним в ванне.

10. О корице уже были упоминания в Библии.

11. Фунт мускатного ореха  в Лондоне в ХII веке  был дороже восьми коров.

12. Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью.

13. Название «имбирь» с санскрита переводится - «в форме рога». Корень этой пряности и, правда, похож на них.

14. Самбал –  общее название пряных приправ к блюдам из риса.

15. Имбирь, как не удивительно это звучит, рекомендуется пить летом, а зимой не злоупотреблять. А ведь нам кажется надо всё наоборот делать.

Имбирь, как не удивительно это звучит, рекомендуется пить летом, а зимой не злоупотреблять. А ведь нам кажется надо всё наоборот делать.16. В Индии специи обжаривают, для многократного усиления их аромата. Смесь поджаренных специй называется «масала».

17. В древности соль ценили едва ли не как священный продукт и приносили её в жертву богам. От слова «соль», латинское  sal произошли такие слова, как «здоровье» - salubritas ( лат.) и «благо» - salus ( лат.).

18. Почему острый стручковый перец такой непереносимо жгучий? Оказывается, этим он обязан  грибкам и микробам, которые поражают его ещё до всходов. Природа его выручила - перец борется с микробами с помощью своей такой пикантной остроты.

19. Одной из приправ японской кухни является корень васаби – чрезвычайно жгучая специя, которую подают в виде зелёной пасты к суши и сашими. Японцы уверены, что эта пряность – хорошее противоядие при отравлении сырой рыбой.

Почему острый стручковый перец такой непереносимо жгучий? Оказывается, этим он обязан  грибкам и микробам, которые поражают его ещё до всходов. 20. Индийские учения утверждают, что некоторые специи помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика, тмин избавят Вас от страха. Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь, куркуму, фенхель. С жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбир, кардамон.

21. Во времена Колумба обычный лук ценился настолько, что сарацины за выкуп пленного француза требовали как минимум восемь луковиц.

Читайте также:

Интересные факты о национальных кухнях мира

Интересные факты о ароматических эфирных маслах

Хотите порадовать ваших близких чем-то вкусненьким? Используйте специи, пряности и приправы

Дополнительная информация