Интересные факты о национальных кухнях мира

Национальная кухня разных народовУченные давно обратили внимание на то, что люди отличаются друг от друга не только по внешним признакам, языку и культуре, но и имеют свои национальные кухни. Национальные блюда любой страны – это свой сокровенный мир. Диетические привычки людей чрезвычайно разнообразны.

Очень интересные факты можно привести из прошлого и настоящего кулинарного искусства разных стран. Ацтеки, к примеру, обожествляли бесшерстных собачек и в то же время с удовольствием ели их в дни особых торжеств. Небольшая народность лазы, живущая на границе Турции с Грузией, научилась  готовить варенье из хамсы - сухих рыбешек, которых замачивают в сахарно-лимонном сиропе.

В Турции готовят ашюре – сладкое блюдо из инжира, фасоли, грецких орехов, изюма, гороха, кураги, фисташек и сахара. Предполагают, что его автором был сам Ной, у которого были определённые трудности в вопросе кормления обитателей ковчега. Чисто случайно Ной бросил в котёл все вышеперечисленные ингредиенты и полученное блюдо всем очень понравилось.

Очень интересна в вопросе питания Камбоджа. Ежедневно камбоджиец съедает 80% насекомых и рыбы, и только 20% злаковых, овощей и фруктов. Неудивительно, что у них в стране нет проблем с ожирением.

Италия считается прародительницей спагетти, макарон, пиццы, а вот дрожжи, хлеб, оладьи и духовка пришли к нам из Египта. Некоторые источники утверждают, что даже пиво изобрели египтяне.

особенности национальной кухниПри упоминании страны восходящего солнца мы вспоминаем не только гейш, кимоно, камикадзе, но и о рисовой водке – саке, рисе и японском чаепитии.

Всеми любимый шоколад – открытие мексиканских индейцев - сначала получали из мякоти шоколадного дерева, пока не открыли чудесные свойства какао-бобов.

В формировании особенностей китайской кухни сыграл недостаток в стране топлива. По этой причине традиционно очень мелко нарезали продукты, которые предстояло жарить или варить, так как небольшие кусочки быстрее готовились. К тому же, обычно овощи или кусочки мяса заранее мариновались, что также сокращало время их приготовления. В результате блюдо подвергалось тепловой обработке буквально несколько минут. А это способствовало наиболее полному сохранению витаминов и других ценных свойств продукта.

Очень своеобразна кухня народов Севера – это употребление в пищу сырой рыбы, проквашенного мяса морского зверя и сырой печени оленей и птиц.

Во все времена важным фактором, определяющим специфику традиционной кухни, являлись климат и религиозные верования населения.

Если раньше планету делили на зоны, каждой из которой соответствовал определённый тип питания, то сегодня мир так изменился, что эти зоны уже не прослеживаются так явно. Сейчас многие страны нафаршированы примитивными закусочными, фаст- фудами с одной стороны, а с другой удивляет гастрономический космополитизм, когда в одной тарелке соединены продукты из разных стран и взаимно исключающие ингредиенты.

Географические открытия в прошлом часто становились и кулинарными открытиями. Яркий  пример этого  – появление картофеля в европейской кухне в результате освоения Нового Света.

 А теперь узнаем об вкусовых пристрастиях некоторых народов и приведём примеры их национальных блюд.

Также рекомендуем: Интересные факты о ароматических эфирных маслах

                                   Интересные факты о специях, пряностях и приправах

 ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ

Наши соотечественники любят ездить отдыхать в Турцию. В эту страну можно влюбиться. И это закономерно. Отличный сервис, развитая инфраструктура, красивая природа, песчаные пляжи,  чудесное море, гостеприимные люди, много удивительного на каждом шагу. Путешествуя по Турции, сознаёшь, что народ этот весьма неоднороден. Жители курортных городов отличаются от жителей глухих районов страны. Представляете, в наше время, бывает и такое - в маленьких турецких городках мужья ходят по улице на один - два шага впереди жён и с таким выражением лица, словно идущая за ним женщина совсем ему незнакома.

В глубинке строго соблюдают религиозные заповеди. Здесь авторитет мужчины в семье – абсолютный и непререкаемый. Молодёжь, как и везде, стремится к новому. В городах многие знают по несколько иностранных языков. Знание это помогает найти престижную работу.

ДолмаПляжи в Турции чистые, песчаные, всегда многолюдны. В последнее время тут можно увидеть  рядом с туристками  в бикини и турчанок в специальных купальниках, разных цветов и фасонов,  закрывающие тело от щиколоток до шеи. Купальники последних моделей даже пропускают солнце. Женщины могут загорать, не оголяясь.

Люди здесь честные, вежливые, гостеприимные. Уважение – вот ключевое слово турецкой культуры. Уважение к старшим людям, женщинам, жёнам. Женщины равноправны с мужчинами во многих вопросам. Одни из них работают, другие занимаются хозяйством и воспитанием детей. Жёны встают рано, чтобы приготовить завтрак мужу и детям. Турецкая кухня предлагает широкий выбор лакомств и блюд. Приоритет отдается овощным блюдам, блюдам из баранины, говядины. К примеру, из любимых турками баклажан, они могут приготовить огромное количество блюд: голубцы, шашлыки и даже варенье.

Типичные турецкие блюда - кебаб и донер. Кебаб – блюдо из постного молодого ягнёнка или баранины в специальном маринаде (на 1 кг мяса – 0,5 кг лука, 100мл молока, 100гр оливкового масла, соль, чёрный молотый перец). В Турции очень популярна долма для приготовления которой нужны кабачки, помидоры, перец, баклажаны и виноградные листья. Не забывают в Турции и о супах, которые всегда подается вначале еды, причем, независимо обед ли это или завтрак. Незаменимое блюдо в турецкой семье  всем известный плов. Плов едят в любое время дня, кроме завтрака и  готовится он не только из риса. Существует ещё гороховый, пшеничный и вермишелевый плов.

Каждая девушка с детства обучается мастерству приготовления такого блюда, как бурек. В тонко раскатанное тесто, толщиной с лист бумаги, заворачивают различные продукты - мясо, сыр, картофель. Бурек может быть печеным, жареным, приготовленным на гриле. Настоящий бурек должен быть хрустящим и легким.

В Турции своеобразные котлетки, которые можно попробовать  приготовить дома самим. Особенность их та, что в фарш добавляют пасту из красного перца, грецкие орехи, а затем, обваляв в муке, варят в кипящей воде.

Национальный напиток раки  - это  водка из смеси винограда и аниса. Женщинам неприлично пить алкогольные напитки в общественных местах. Мужчинам же ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение. В альтернативу запрещённому вину и было изобретено "перегонное" – раки. Пить её  в чистом виде – ещё то, испытание! Надо обязательно разбавить водой – один к трём. Правда, после этого напиток становится мутным, но зато на вкус приятным. Получаем так называемое  “львиное молоко”. 

Турецкие сладости известны во всем мире. Самые любимые — "баклава" (вымоченные в сиропе сладости из теста с фисташками), "кадаифи", лукум и халва.

ОСОБЕННОСТИ ИСПАНСКОЙ КУХНИ

тапас - традиционное испанское блюдоИспанцы – пылкий темпераментный азартный народ, обожают лото и лотереи. Немного экспрессивны. С туристами приветливы и радушны. Истинные  фанаты футбола. Во время футбольных матчей города Испании  «вымирают», а вот после матча тихие улицы заполняются бурлящей рекой футбольных фанатов. Про знаменитую корриду знает весь мир. Коррида в Испании проводится практически повсеместно, но основной  её центр — Севилья. Наиболее известные матадоры - национальные герои Испании.

Под стать характеру испанцев и испанская кухня - одна из самых богатых и самых разнообразных из всех кухонь мира. Все когда-нибудь, но слышали о паэльи, косидо, хересе, таласе, испанских сырах. Для испанской кухни традиционным отличием считается приготовлением блюд на оливковом масле и на свином сале. Также она славиться большим разнообразием фруктов и зелени. Каждый регион страны имеет присущие только ему блюда.   

Родина паэльи – визитной карточки Испании является область Валенсия. На своей родине готовиться она на огне на дровах в специальной плоскодонной кастрюле. В Испании её готовят исключительно мужчины. В состав этого блюда помимо риса могут входить мясо, морепродукты, овощи, разнообразные специи.

Широко используются в испанской кулинарии бобы, помидоры, белая фасоль, баклажаны, горох, картофель и чечевица. Обычная закуска испанцев – хлеб с сыром.

Испания — страна вина, но здесь очень редко напиваются. К алкогольным напиткам обычно подаётся тапас - традиционная холодная или горячая закуска. Пример простого тапаса - поджаренный кусок хлеба, натёртый чесноком и смоченный в оливковом масле.

Тапас – даже не блюдо, а образ жизни испанцев на протяжении столетий. В переводе с испанскго тапас - «крышка». На самом деле это своеобразные бутерброды, которые кладут прямо на кружки с вином или пивом. В качестве тапас могут быть овощи, нарезки колбасы,  жареные морепродукты. Появление тапас связано с правлением  короля Кастилии Альфонса Мудрого в 13 веке, который обязывал владельцев постоянных дворов подавать своим жильцам напитки вместе с закуской, чтобы те не пьянели на голодный желудок. Закуску клали прямо на кружки.

Испанцы любят пряные свиные колбаски (чоризо), омлет тортилью, зарзуэлу – морепродукты в соусе из вира и коньяка, суп пучеро из говядины с ветчиной, колбасой, клёцками, петрушкой и чесноком.

чоризо - пряные свинные колбаскиИз рыбы используют сардины, анчоусы, кальмары и креветки. Для испанской кухни характерно обилие трав — петрушка, базилик, чеснок, шафран, но главный  секрет успеха испанских блюд  всё же в помидорах, которые придают им совершенно своеобразный  вкус.

Один из традиционных испанских деликатесов - хамон представляет собой вяленые свиные окорока тёмного цвета, твёрдые и необычайно вкусные. Правда, он не каждому по карману, ведь по цене не уступает чёрной икре.  Испанцы его не просто едят, а смакуют. Это как настоящий ритуал с красным вином и оливками.  

Просыпаясь, испанцы обычно пьют кофе или горячий шоколад с печеньем. Второй завтрак около 11 часов в виде колбасы, яичницы и хлеба. В 12 часов позволяют себе вино с тапасом. Обед в 14 часов из первого и второго блюда. Наверное, самый известный испанский холодный суп гаспачо состоит из протертых овощей,  черствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Он спасает людей от летней жары. Соединение соли с чесноком и укусом удерживает воду в организме, а хлеб и оливковое масло - основные поставщики калорий.

Ужинают испанцы  в 21:00 – 22:00. Чаще всего ужин состоит из супа, рыбы и овощей. Порции большие, но испанцы не числятся среди народов, страдающих избыточным весом. 

Испанцы любят побаловать себя сладким. Десерт в Испании — это конечно пирог. А еще королевские росконы (бублики), флан (бисквит с карамелью), турроне (что-то типа нуги с шоколадом и миндальными орехами), печенье польворон, карамельный пудинг, марцИпаны и конечно мороженное.

И напоследок - выбирая ресторан в Испании, обращайте внимание на количество вилок. От одной до пяти их может быть. Ими обозначается категория заведения.

ОСОБЕННОСТИ ЯПОНСКОЙ КУХНИ

Кто, не хотел бы побывать в Японии? Странный вопрос. Конечно все! Правда, не всем это доступно. У многих не хватает денег. Другим не позволяют здоровье или возраст. Вот тут пригодится интернет. И вы найдёте много интересного и ранее вам неизвестного о Японии – одной   из загадочных и экзотических стран мира. Это  страна, где строгое соблюдение древних обычаев не оказалось  помеха для потрясающего научно-технического прорыва. Чайная церемония, кимоно, театр Кабуки, иероглифы, оригами, бонсай, фэн-шуй, гора Фудзи – с этим связаны наши ассоциации с страной восходящего солнца. А знаете ли вы, что вместо подписи в Японии ставят именную печать ханко, которая есть у каждого жителя, что во всех северных городах Японии зимой подогреваются улицы, а туалеты подогреваются во всей стране, что учебный год  начинается первого апреля? Лично для меня это было открытием.

СашимиВ Японии очень чисто, хотя нет мусорных баков, а разные виды отходов вывозят по строго отведённым числам. В стране своеобразные телефоны. В них введена система экстренного оповещения  и при любых  катастрофах во всех телефонах срабатывает звуковой сигнал, объясняющий людям происшедшее и правила поведения при этом.

Изоляция Японии от мировых цивилизаций породила самобытную культуру и кухню страны. Главный секрет японской кухни –  тщательный подбор продуктов, красота сервировки, а ещё особая философия. Каждая хозяйка стремится превратить  любое блюдо в своеобразный натюрморт на тарелке. Японская пища считается одной из самых здоровых в мире. Она очень проста, тепловая обработка минимальна, а вот естественный вид и вкус продукта максимально сохранён. Многие названия японских блюд опираются на мифы, легенды и сказки.

Любимый продукт японцев - рис. Рис варят совершенно не солёный. Этого не замечаешь, благодаря  разнообразным соусам и приправам. Его часто подают практически ко всем блюдам в отдельной посуде как гарнир. Самое популярное блюдо из риса - "суси" – рисовые шарики-рулетики с различной начинкой. Есть ещё  рисовые пирожки "моти".

В прошлом для бедных  крестьян рис был деликатесом и ели они его только по праздникам. Рис был не только едой, но и своеобразной денежной единицей "коку". «Коку» - это около 180 литров риса, необходимого одному взрослому человеку для жизни в течение года. "Зарплата" самураев тоже выражалась в коку и выдавалась рисом.

Одним из любимых блюд в мире стали "суши" ("суси") - небольшие рулетики из высушенных морских водорослей семейства ламинария, проще "морская капуста", начиненные рисом и другими начинками.

Традиционный японский обед – это смена нескольких десятков небольших блюд, состоящих в основном из морепродуктов. В Японии не существует установленного порядка подачи блюд - все блюда едят одновременно, используя для этого палочки. Ложки не употребляют даже для первых блюд. Например, в супе мису – такая себе густая похлебка из соевого творога, грибов с соевой пастой, плотные кусочки просто вынимаются из чаши. Сам суп затем выпивают.

Вилки и ножи тоже не используются для приёма пищи. Может поэтому, большинство блюд имеет вид маленьких нарезанных кусочков, чтобы удобно было их кушать.

Если в семье гости, то не принято есть за общим столом. Каждому гостю предоставляется отдельный столик, на который ставятся сразу все блюда - начиная от супа и заканчивая десертом.

МисоВ Японии в основном существует два вида супов. Первый из водоросли вакаме и сушеного тунца.  Второй готовится  на основе мелких сушеных сардин. Суп всегда подается к фирменному блюду. Его едят даже на завтрак с  яйцом  всмятку. В торжественных случаях готовят суп-поташ в виде желеобразного  бульона с добавлением в него обмазанных яйцом кусочков рыбы, креветок и курицы.

Популярна темпура – обжаренные в сильно разогретом масле разнообразные дары моря (рыба, креветки) в кляре с добавлением овощей. Морепродукты для японцев – это ещё одна возможность превратить любой кусок сырой рыбы в миниатюрное произведение искусства. Для рыб используют специальный японский соус-маринад  – терияки, белый соус, красный с карри, имбирный соус. В наших магазинах продаётся приправа –лимонный перец, который тоже отлично подходит для блюд из рыбы. Рецепт имбирного соуса - в разогретом соевом масле (10гр) обжарить мелко нарубленный имбирь (10гр). Крахмал в количестве 15гр соединить с 5гр сахара, 5гр уксуса. Всё хорошо перемешать и взбить до густой однородной смеси. Этим имбирным соусом надо будет залить обжаренную с двух сторон рыбу и потушить её в течение нескольких минут.

Истинно японское блюдо из рыбы -  сасими. Сашими (сасими) - очень свежая сырая, тонко нарезанная рыба, которая подается на белой редиске, потертой на терке. Рядом ставится блюдечко с соевым соусом и острым хреном (васаби), в которые макают рыбу.

Традиционный японский напиток саке (произносится са-кай)  – известен в мире, не меньше, чем наша водка. Лучше всего пить саке комнатной температуры, но можно и горячим или со льдом.  Наливается он из маленького керамического кувшинчика в маленькие чашечки, называемые чоко. Размер чашек может обмануть вас. Будете удивлены, легко опьянев даже от такой дозы.

Дополнительная информация