Сыроедение - за и против!

Питание – это целая философия, а сыроедение  - одно из его  «подводных  течений», за которое много  «за», а ещё больше «против».Питание – это целая философия, а сыроедение  - одно из его  «подводных  течений», за которое много  «за», а ещё больше «против». Если раньше сыроедение было уделом одиночек, то сегодня для одних – это эффективный способ похудения, другие интересуются просто из любопытства, а кто-то для оздоровления организма. При этом не надо забывать: - То, что модно, не всегда подойдёт вам!

А теперь давай те же попробуем разобраться во всех плюсах и минусах такого питания.

С самого начала своего существования человек был сыроедом -  питался  овощами, фруктами, ягодами, орехами, мёдом.  Потом познакомился с мясом и рыбой, но тоже сырыми.  Следующий шаг человечества - «укрощение» огня и тут началось такое  … , что до сих пор не можем прийти в себя.

Сыроедение подразумевает употребление продуктов без термической обработки в сыром виде, поскольку именно она наиболее естественная для человека. Сырая пища сохраняет собственные  ферменты, которые самостоятельно перевариваются, при этом организм затрачивает меньшее количество энергии. Она быстрее насыщает организм и более питательна, чем вареная пища.

«Запрещенным» продуктам считаются соленые, маринованные, обработанные химическими методами продукты.

Сыроеды сходятся во мнении, что эта система питания поможет излечить большинство хронических заболеваний.

При этом, эффект от сыроедения очень индивидуален.

Виды сыроедения

Сыроедение имеет много разновидностей, которые переплетаются или во многом даже противоречат друг другу.

Всеядное сыроедение – самый популярный тип сыроедения. Он допускает любую пищу, главное, чтобы она была в сыром виде. Это могут быть овощи, фрукты, овощи, рыба и мясо, а также молочные продукты и яйца. Многие представители такой системы питания всё же мясо и рыбу обрабатывают термическим способом, чтобы избежать заражения гельминтами и кишечными инфекциями.

Вегетарианское сыроедение. В пищу допускаются сырые яйца и молочные продукты как основные источники белка, но при этом из рациона питания мясо и рыба  должны быть полностью исключены.Если раньше сыроедение было уделом одиночек, то сегодня для одних – это эффективный способ похудения, другие интересуются просто из любопытства, а кто-то для оздоровления организма.

Веганское сыроедение. Все что разрешено, так это фрукты и овощи в сыром виде. Запрещено любые  продукты которые имеют животное происхождения, в том числе молоко и мед. Вода некипяченая. Всё без соли. Исключено молоко и молочные продукты на том основании, что белок молока казеин в желудке свёртывается и превращается в творожные сгустки, которые практически не перевариваются.  

Плотоядное сыроедение. Очень редкий вид, поскольку  рыба и мясо должны употребляться только в сыром виде, при этом ягоды и соки из овощей составляют минимальную часть всего рациона. Меню полностью исключает фрукты. Углеводы при таком рационе заменяются жирами, а продукты могут проходить термическую обработку при температуре не выше 40 °С (например, вяление и копчение).

Фрукторианство. Суть такого питания заключается в том, что питаться можно только фруктами и ягодами и, конечно же, сырыми. Самые рьяные приверженцы отказываются от фруктов, сорванных с дерева, —по их мнению, наиболее полезны спелые плоды, которые упали сами. Исключаются различные крупы и овощи, корнеплоды вроде моркови, свеклы и др.

Это пример всеядного сыроедения.  Обычно на первых порах следует начинать с него, а потом уже переходить  на другие виды.
Сыроедение также можно разделить на монотрофное (сыромоноедение) и смешанное.

Смешанное сыроедение допускает сочетание различных продуктов, исходя из содержания в них различных составляющих: углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов.

При монотрофном за один прием пищи разрешено употреблять только один сырой продукт растительного происхождения, при этом исключается соль, перец и другие усилители вкуса. Вода считается единственным напитком, которую следует пить отдельно от еды, подобно как при раздельном питании.

Примерное сыроедение меню на день:

 Это пример всеядного сыроедения.  Обычно на первых порах следует начинать с него, а потом уже переходить  на другие виды.

7.00  -  1 стакан свежевыжатого сока ( морковь, яблоко, апельсин ).

10.00  - салат из любых овощей  (морковь, огурцы, помидоры, свекла). 

13.00 -  сырая гречка, предварительно замоченная в воде ( вода потом слитая) с корнем одуванчика или лопуха. Вместо греки можно творог с бананом или творог с зеленью и помидорами.

16.00 – стакан свежевыжатого сока

20.00 – жареная рыба без соли и салат.

22.00 – 1 стакан травяного чая без сахара или стакан кефира. Если сильный голод – небольшой кусок жареной рыбы.

За сыроедение:

- организмом усваиваются сырые белковые продукты (рыба, мясо и др. ) намного лучше, чем вареные.  Улучшается процесс пищеварения, так как в желудок не попадает смешанная еда и тяжело усваиваемая. Пророщенные зерновые, орехи, семена, бобовые – тоже источник белка;

- в сырой пище намного больше витаминов, чем в вареной, жаренной и рафинированной;

– комплекс витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые содержатся в сырых продуктах, полностью попадает в наш организм и не погибают в процессе термической обработки;

-  фрукты и овощи в сыром виде способствует и укреплению десен;

- сыроедение – это отличный способ снижения веса, поскольку организм насыщается намного быстрее при употреблении сырых продуктов;

- клетчатка уменьшает чувство голода и активизирует работу кишечника;сыроедение способствует выведению токсинов из организма и поэтому считается отличным способом очистить организм от всех вредных накоплений

-  люди, которые потребляют много свежих овощей и фруктов, намного реже болеют, в том числе: болезни почек, атеросклероз, кожные заболевания, заболевания сердца и даже рак. Есть много заболеваний, которые вызываются нашим неправильным питанием;

– сыроедение способствует выведению токсинов из организма и поэтому считается отличным способом очистить организм от всех вредных накоплений;

– уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака;

- это отличное средство против проблем с пищеварением, запоров, вялости кишечника и геморроя, благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон.

Против сыроедения:

- с приемом необработанной пищи существует реальная опасность заражения сальмонеллезом, коровьим бешенством, глистами и прочими паразитами;

- питательная недостаточность и ограниченный рацион, поскольку из питания «выпадают» продукты (например, картофель, бобовые и злаки), которые  в сыром виде почти не перевариваются и их обычно не едят сырыми;

- кислоты, которые содержатся в свежих фруктах, могут разрушать зубную эмаль;

- нет гарантии, что в продуктах, которые вы едите нет пестицидов или они не генетически модифицированные;

– недостаток витамина А, цинка, кальция, железа, магния и йода; которые плохо усваиваются;

- обилие сырых продуктов может вызвать газообразование, сильное брожение, понос;

- питаясь сырой пищей мы получаем большое количество натуральных ядов, находящихся в сырой пищи. Это может быть щавелевая кислота, которая находиться в зелени (ревень, щавель, шпинат) или опасные яды которые содержатся в сырых бобовых и злаках;

- клетчатка сырых, термически необработанных овощей и фруктов вымывает из нас шлаки и токсины. При этом шлаки в большом количестве могут повредить слизистую оболочку пищевода;

-  некоторые витамины (например каротин из моркови) лучше усваиваются в присутствии жиров и после термической обработки;

-  недостаток животного белка компенсируется огромным количеством бобовых культур, что есть вредным для здоровья.

 Выводы.

Итак, Вы поняли, что такое питание подходит далеко не каждому здоровому человеку. Многие ученые отмечают что такое питание противопоказано для детей, во время беременности, кормления грудью, для аллергиков.  По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком.

Прежде, чем принять решение, надо всё взвесить. Во-первых: эта система питания крайне трудно реализуемая в обычной жизни. На первых порах очень сложно.  95% рациона сыроеда составляют овощи и фрукты. Остальные  5% приходятся на орехи и сухофрукты. Многие ли выдержат такое и зачем мучить организм?

Во-вторых: за праздничным столом у друзей Вы окажитесь в неловком положении, обидев хозяйку своим отказом попробовать всё приготовленное. 

В третьих: если вы не планируете становиться сыроедом на всю оставшуюся жизнь, будьте готовы к тому, что как только Вы вернётесь обычному образу жизни, ваш вес снова восстановится. А для организма это лишь дополнительный стресс. Я бы предложила практиковать сыроедение только летом и осенью в виде разовых дневных или недельных диет для решения  Ваших проблем, связанных с здоровьем.

И прежде, чем принимать решение подумайте, откажитесь ли Вы от холодца, отбивных или тушёных овощей?  Готовы, ли Вы есть сырое мясо или рыбу? Решайте сами! 

Дополнительная информация