Свойства шиповника. Рецепты приготовления масла, настоя, ликера и сиропа из шиповника.

В домашних условиях из шиповника можно приготовить масло, настой, сироп, настойку, лечебный ликер или просто чай.Полезные свойства шиповника известны многим. Его используют в медицинских целях в виде масла, сиропа, настоя, ликера или даже чая. Если вы предполагаете использовать шиповник в лечебных целях, его надо собирать осенью еще до заморозков. После похолодания плоды будут слаще, так как в них будет больше сахара, а вот полезных свойств будет меньше. Плоды можно высушить на солнце (несколько суток) или в духовке (8-10 часов). Чтобы получить большую концентрацию полезных веществ, высушенные ягоды лучше измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

Масло шиповника используют для внутреннего (при заболеваниях почек, печени, желудка, воспалительных процессах в предстательной железе, при анемии, авитаминозе, укрепления клеточного иммунитета, снижения холестерина в крови, укрепления капилляров, противовоспалительного действия) и наружного применения (псориаз, нейродермиты, раны, мелкие трещины на коже, язвы, ожоги, герпес на губах). Кроме того, из масла получается отличная маска для волос и укрепления ногтей. Для местного применения используют масло, как в чистом, так и в разведённом виде.

Еще совет: не забудьте после приёма напитков из шиповника прополоскать рот для предохранения порчи эмали зубов (в шиповнике много кислот) или пейте их через соломку.

Чай из шиповника. Как правильно заваривать.

Витамины в плодах разрушаются под действием высоких температур, поэтому, если не хотите пить просто компот, шиповник лучше не кипятить. Возьмите 5 ст. ложек сушеных или свежих ягод, засыпьте в 0,5 литров кипящей воды и тут же выключите огонь. Плотно закройте посуду и дайте настояться до остывания. В чай можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп шиповника. Несколько рецептов.

Плоды шиповника – хороший антиоксидант, укрепляют иммунитет и капилляры, снижают холестерин в крови. 1.Сироп из свежих ягод. Один килограмм ягод, очищенных от семян и волосков, хорошо промытых под проточной водой, пропустите через мясорубку. Полученную массу залейте водой (6 стаканов), доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте 1 кг сахара и варите на медленном огне 20 минут. Процедите. Детям можно пить по 1 чайной ложке вечером до еды, а взрослым по 2 десертной ложке. Для поднятия иммунитета рекомендуется принимать сироп зимой или весной в течение 2-х недель.

2. Шиповник хорошо вымыть и очистить от семян. Затем залить кипятком, не доводя до кипения, нагреть до 80 градусов и сразу снять с огня. Настоять 6 часов. Протереть через сито. К полученной массе добавить 1 кг сахара на 1 л сока и 6 гр. лимонной кислоты. Разлить в тёмные стерилизованные банки и хранить в холодном месте. Для длительного хранения сироп можно разлить в горячие банки и простерилизовать 10 минут. После этого банки сразу закатать.

Настой шиповника.

Хорошо вымытые 100 гр. плодов шиповника тщательно растолочь и залить 0,5 л водки. Настоять в тёмном месте 3 недели. Постоянно взбалтывать. Затем тщательно процедить через 2 слоя марли. Принимать по 20 капель на сахаре до еды 1-3 раза в день.

Масло шиповника из семян.

Шиповник хорошо промыть. Вынуть семена и измельчить их в кофемолке. Залить растительным маслом 1:10 и настоять 7 дней в тёмном месте. После этого варить смесь на маленьком огне 15 минут. Настоять ещё сутки, затем процедить и разлить в тёмные банки.

Экстракт шиповника.

Экстракт готовят из свежих измельчённых в кофемолке плодов. Для этого необходимо залить порошок из плодов шиповника маслом 1:3 и настоять 2 недели в темноте. Затем на небольшом огне доводим масло до кипения и моментально выключаем. Смесь остудить, процедить и хранить в тёмной посуде.

Ликер из шиповника.

Плоды шиповника хорошо промыть. Тщательно измельчить и смешать с сахаром – на 1 стакан плодов 1,5 стакана сахара. Залить 3 стаканами воды и оставить на солнечном месте на 5 дней. После этого добавить 2 стакана водки и настоять неделю в тёмном прохладном месте. Процедить, отжимая смесь плодов. Принимать с лечебной целью по 1 столовой ложке через 30 минут после еды.

Шиповник и беременность.

В плодах шиповника много полезных веществ (калий, магний, железо, медь, хром), витаминов (витамина С больше, чем в чёрной смородине и лимонах), эфирных масел. Это всё необходимо растущему организму ребёнка и беременной женщине. Шиповник повышает иммунитет, а поэтому является натуральным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне - зимний период. Беременным можно принимать отвар или чай из шиповника (не больше 0,5 литра в день), если нет общих противопоказаний для приёма. Следует не забывать, что приём большого количества может привести к перегрузке почек, а это нежелательно при беременности.

Противопоказания к применению шиповника.

1. Заболевания желудка и 12- перстной кишки (в шиповнике много аскорбиновой кислоты) в период обострения. В период ремиссии – принимать короткими курсами.

2. Тромбофлебит, сердечная недостаточность высокой степени (шиповник увеличивает свёртываемость крови) - противопоказан.

3. Гипертоническая болезнь (спиртовой настой плодов повышает давление, а вот водный – снижает).

4. Заболевания поджелудочной железы (при длительном применении).

5. Настойки из корня шиповника приводят к запорам (замедляют выход желчи из желчного пузыря в кишечник).

6 Длительное применение шиповника может привести к желтухе.

7. Критические дни у женщин.

8. Бронхиальная астма – принимать только короткими курсами.

Дополнительная информация