Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов.

Давайте же рассмотрим суть раздельного питания и возможные последствияСуть раздельного питания основана на том, что есть совместимые и несовместимые продукты питания и сочетание несовместимых продуктов вредно в употреблении. Приверженцы данной теории питания считают, что если употреблять несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание в желудке значительно затрудняется, что способствует отложению жира и шлаков в организме. Все это объясняется просто: для различных видов продуктов, кардинально различаются условия, необходимые для их переваривания, так например, для расщепления углеводов требуется щелочная среда, а для белков - кислая.

Правила совместимости и несовместимости продуктов

(Таблица совместимости продуктов )

Принципы раздельного питания, делят все продукты питания на группы. Полностью совместимы между собой продукты относятся к одной группе. А вот как  совместить продукты разных групп? Для этого существуют таблицы, которыми  легко и удобно пользоваться. Приводим одну из них.

Принципы раздельного питания, делят все продукты питания на группы. Таблица раздельного питания.

Правила раздельного питания

1.  Кушать нужно только  при очень сильном чувстве голода. Между приёмами пищи ничего не есть.

2.  Нужно избегать совмещения:

    • Кислых фруктов и белковой пищи

    • Белковой и углеводной пищи

    • Белковой и жирной пищи

    • Двух белковых продуктов

    • Кислой и углеводной пищи

   • Молока и любых продуктов, за исключением крахмалистых овощей и сливочного масла

    • Разных крахмалистых продуктов

    • Cахара и крахмалистой пищи

    • Бахчевых культур (дынь, арбузов,) с любыми другими продуктами питания

3. Воду нельзя пить сразу после еды. После фруктов можно через 30 минут, а вообще через час.

4. Все продукты тщательно пережевывать. Во время еды не отвлекайтесь ( телевизор, газеты).

5. Объём порции пищи должна быть примерно равный сложенным пригоршней ладоням.

6. Наш организм в первую очередь настроен на усвоение продуктами, выращенных в родном регионе, в то время как продукты, выращенные заграницей могут вызвать серьезные затруднения при пищеварении.

7. Половина суточного рациона должна преподать на сырую растительную пищу.

8. Ограничить следующие продукты или полностью исключить:

- колбасные изделия

- сахар-рафинад и продукты содержащие его

- рафинированные растительные масла, маргарин

- консервы, копчености, маринады и соленья

- кофе, какао, чай

- сгущенное и сухое молоко

- любые жирные соусы, майонезы

- все несвежие продукты

- газированные напитки

9. Неподходящие  друг другу продукты можно принимать не раньше, чем за 2 часа.

Преимущества раздельного питания

 - уменьшается интоксикация организма в связи с тем, что не происходят процессы гниения и брожения;

- существенно уменьшается вес;

- раздельное питание полезно при расстройствах желудка и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, потому что позволяет снизить нагрузку на эти органы.

Недостатки раздельного питания

- необходимо соблюдать особый режим жизни и для этого, как минимум надо наличие силы воли. Привыкнуть к данной диете многим людям очень трудно;

 - главный недостаток в том, что раздельное питание – это искусственное нарушение нормального пищеварения, ведь наш пищеварительный тракт в процессе эволюции приспособлен для переваривания именно смешанной пищи. В итоге пищеварительная система будет с трудом справляться с блюдами из разных продуктов, сохранив лишь способность переваривать продукты по отдельности;

- следует сказать, что диету, связанную с раздельным питанием, трудно согласовать с традициями и привычками питания. Находясь в гостях, вы можете обидеть хозяйку дома своим отказом попробовать, всё, что она приготовила.

Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания возможно, хотя и непросто. Если вы всё же решили попробовать, то делайте это постепенно – начинайте с одного дня раздельного питания в неделю, постепенно увеличивая,  на протяжении 3 – 4 месяцев. Возможны  мягкие варианты раздельного питания -  приём разных групп продуктов (молочных, мясных, овощных и прочих) в разные дни или только остановиться на одном дне в неделю, в качестве  своеобразного разгрузочного дня.

И напоследок заковыристый  вопрос: - А стоит ли вообще отказывать себе в удовольствии вкусно покушать, и готовы ли вы раздельно питаться всю оставшуюся жизнь?!

Дополнительная информация