Рацион питания при повышенном холестерине

К тому же доказано, что пища без холестерина ведёт к повышенному образованию холестерина в вашем организме, а холестерин, поступающий с пищей, наоборот подавляет избыточный синтез холестерина в организме.Холестерин – вещество, которое существует только в продуктах животного происхождения. В растениях его нет. Холестерин в норме образуется в печени (80%) или поступает в организм с пищей (20%). Холестерина чистого в крови нет, так как он не растворим в воде. В крови он в виде липопротеидов – плохих (низкой плотности, которые могут откладываться на стенках сосудов) и хороших (высокой плотности, удаляющие избыток холестерин из тканей).

Холестерин жизненно необходим нашему организму и распространённое мнение о его вреде преувеличено. Холестерин участвует в образовании витамина Д (наша костная система), гормона коры надпочечника, мужских и женских половых гормонов (наша сексуальная и детородная функции), снабжает мозг антиоксидантами и кислородом, участвует в работе нервной системы, в образовании желчных кислот (переработка пищи), компонент всех клеточных мембран в организме.

Надеюсь, вы поняли, что снижение холестерина без надобности, к ничему хорошему не приведёт. К тому же доказано, что пища без холестерина ведёт к повышенному образованию холестерина в вашем организме, а холестерин, поступающий с пищей, наоборот подавляет избыточный синтез холестерина в организме.

Здоровым людям соблюдать бесхолестериновую диету не следует очень строго. У молодых людей очень редко бывает повышенный холестерин и прежде, чем вы решите его снизить, сначала определите его количество в своей крови. А вот после 30-40 лет введите себе за правило раз в год определять показатель не только холестерина, а и липопротеидов. И вот если они повышены, тогда попробуйте его снизить с помощью питания и если не получится, тогда с помощью лекарств. При нарушенном липидном обмене даже небольшое увеличение холестерина приводит к повышению его уровня в крови. Как результат – образование жировых бляшек на внутренних стенках сосудов, ведущее к уменьшению просвета сосудов, снижению питания этого места, образованию тромбов. 

Продукты, которые следует уменьшить в своём рационе чтоб снизить холестерин в крови

• Уменьшить употребление жиров до 30% от общего дневного употребления калорий (маргарин твердых сортов, сливочное масло, животный жир, пальмовое и кокосовое масло). Замените насыщенные жиры ненасыщенными, такими как рапсовое, оливковое или ореховое масла.

•  Из морепродуктов исключить икру, кальмаров, осьминогов, креветок.

•  Копчености, сосиски, колбасы,  свинину, утку, паштеты, субпродукты.

• Мороженное, цельное и сгущённое молоко, плавленые жиры, жирный творог, сыры с высоким содержанием жира, молоко высокой жирности.

•  Жирные мясные бульоны.

•  Из овощей: жареный картофель и картофель фри.

•  Любая сдоба, сладкие пирожные, приготовленные на жире или твердом маргарин, конфеты.

•  Кофе со сливками, какао.

•  Разные жирные приправы, майонезы.

•  Продукты, содержащие пищевые консерванты.

В питание следует включить большое количество фруктов и овощей (яблоки, морковь, авокадо, грейпфрут), овсянку, лён, миндаль, чеснок, зелёный чай, бобовые, нежирное мясо, обезжиренное молоко и кефир, рыба, лучше жирных сортов. Можно даже сало маленькими кусочками, но не часто.

Травы, снижающие холестерин – омела белая, софора, лапчатка белая.

Такие специи, как имбирь снижает уровень холестерина в крови, а куркума защищает сосуды от холестериновых бляшек.

Регулярные занятия спортом тоже внесут свой вклад  в уменьшение холестерина в организме.

 

Дополнительная информация