Морковь - полезные свойства и противопоказания

морковь - польза и вредЧуть ли не первое место по питательности и вкусовым качествам среди корнеплодов занимает морковь. Благодаря своему богатому составу, полезным свойствам и практически отсутствием противопоказаний, она широко используется не только в кулинарии, но и в лечебных и косметических целях.

Химический состав и пищевая ценность моркови (на 100 г):

Пищевая ценность сырой моркови

Калорийность               41  кКал
Белки 0,93 гр                  
Жиры 0,24  гр
Углеводы 6,78  гр
Пищевые волокна 2,8  гр
Зола 0,97  гр
Крахмал 1,43  гр
Вода 88,29  гр
Моно- и дисахариды 4,74  гр
Насыщенные жирные кислоты   0,037  гр

Витамины, содержащиеся в сырой моркови

Бэта-каротин   8,285  мг            
Витамин A (РЭ) 835  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,066  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,058  мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,273  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,138  мг
Витамин B9 (фолиевая) 19  мкг
Витамин C 5,9  мг
Витамин E (ТЭ) 0,66  мг
Витамин К (филлохинон)

13,2  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,983  мг
Холин

8,8  мг

 Макроэлементы в сырой моркови    

Кальций 33  мг       
Магний 12  мг
Натрий 69  мг
Калий 320  мг
Фосфор 35  мг

Микроэлементы в сырой моркови

Железо 0,3  мг 
Цинк 0,24  мг
Медь 45  мкг
Марганец      0,143  мг
Селен 0,1  мкг
Фтор 3,2  мкг

В моркови также содержатся эфирные масла, благодаря которым она имеет такой запах.

Как правильно выбрать морковь хорошего качества:

1.       В первую очередь необходимо обращать внимание на плоды ярко-оранжевого цвета, так как они содержат большее количество каротина (витамина А).

2.       Выбирайте небольшие за размером корнеплоды, в них обычно меньше нитратов.

3.       Покупайте морковь твердую, ровную, без трещин или пятен.

4.       Самые сочные морковки – недлинные, толстые, темно-оранжевые.

Польза и свойства моркови:

•   Морковь широко используется как диетический продукт, содержащий в себе много полезных составляющих;

•   Морковь оказывает на организм  деминерализующее, глистогонное, желчегонное, отхаркивающее, обезболивающее, противосклеротическое действие;

•   Обладает противомикробными и антисептическими свойствами, благодаря содержанию фитонцидов;

•  Благотворно воздействует на зрение. Рекомендуется людям, страдающим конъюнктивитами, близорукостью. Морковь поддерживает в хорошем состоянии слизистые оболочки, укрепляет сетчатки глаза. Очень полезна тем, кто много времени проводит за компьютером;

•   Рекомендуется беременным и кормящим матерям для улучшения качества молока;

противопоказания морковь•   Морковь очень полезна детям, так как витамин А способствует росту;

•   Растворяет камни и песок в мочевом пузыре;

•   Делает организм более стойким к простудным заболеваниям и гриппу,  укрепляет иммунитет;

•  Тертая морковь используется наружно против ожогов и гнойных ран, так как обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами;

•   Можно употреблять как слабительное, помогает очистить организм от шлаков;

•   Усиливает кишечную перистальтику и деятельность желез желудочно-кишечного тракта, так как содержит много клетчатки;

•   Морковь спасает женщин от фригидности. И замечательное средство для мужчин, которое заменяет Виагру;

•   Защищает от вредности ультрафиолета при загорании;

•   Благодаря большому содержанию витамина А укрепляются ногти, волосы. Из моркови можно делать отличные маски для сухой кожи лица. Кожа стает чистой, гладкой и бархатистой;

•   Если грызть сырую морковку, то это способствует укреплению зубов и десен;

•   Предотвращает развитие рака;

•   Следует включать в рацион питания при повышенном холестерине;

•   Сок из морковки спасает от инфарктов и от инсультов.

Если вы хотите сохранить наибольшее количество витаминов в моркови, то во-первых не следует срезать с нее кожуру, так как большая часть витаминов содержится именно в ней, а лучше помойте ее с щеточкой для овощей под проточной водой. Во-вторых, рекомендуется употреблять ее с растительным или сливочным маслом, так как с помощью жира каротин быстрее превращается в витамин А.

 Противопоказания к употреблению моркови

Следует заметить, что морковь имеет некоторые незначительные противопоказания. Необходимо ограничить ее употребление при:

- повышенной кислотности желудка;

- гастрите;

- воспалении тонкой кишки;

-  язве двенадцатиперстной кишки и желудка;

- сахарным диабетом.

Вред морковь может нанести только в таких случаях:

1.       При наличии аллергии на морковь.

2.       При переедании моркови.

Употребление моркови в больших количествах может вызвать головную боль, рвоту, сонливость, общую вялость.

Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожи на лице, ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не успевает перерабатывать каротин, в связи с этим, необходимо ее исключить на время из рациона.

Дополнительная информация