Грейпфрутовый сок. Всё ли мы знаем о нём?

Грейпфрутовый сок может стать опасным для здоровья с некоторыми лекарствамиПро пользу грейпфрутовый сока знают многие. Он содержит огромное количество витамина С (40 мг на 100 мл сока, 1 стакан – это суточная норма витамина С), калий, магний (улучшают работу сердца), алкалоид хинин (противовоспалительное и жаропонижающее действие), нарингин (это вещество придаёт горчинку соку, но это натуральное средство для борьбы с вирусом гепатита С).

А  вот о некоторых  его отрицательных свойствах вы наверно не слышали. Грейпфрутовый сок может стать опасным для здоровья с некоторыми лекарствами – оральными контрацептивами, антибиотиком эритромицином,  виагрой и её аналогами, препаратами, снижающими уровень холестерина в крови, кордароном, карбамазепином, кетоназолом, гиротензивными (нифедипин, карведилол, верапамил), некоторыми противоопухолевыми препаратами. Если вы принимаете эти лекарства – исключите грейпфрутовый сок из рациона.

Что же происходит? А идёт конкуренция лекарств с ингредиентами сока за одни и те же ферменты, метаболизирующие в печени (цитохром Р450ЗА4). Так, ежедневное употребление одного стакана (1 фрукт) в течение трех дней приводило к удвоению в крови концентрации ловастатина, а употребление трех стаканов сока в день на протяжении трех дней приводило увеличению ловастатина и симвастатина (препараты, снижающие холестерин в крови) в 15 раз. И пока печень «разбирается» с соком, эти вещества не утилизируются в организме, что может привести к почечной недостаточности. 

Ингибирующий эффект грейпфрутового сока частично сохраняется ещё в течение трех дней после его применения. Таким образом, невозможно избежать взаимодействия лекарственных препаратов с соком даже если принимать их в разное время.

Выраженность последствий взаимодействия сока с лекарствами в значительной степени зависит от состояния вашего организма и количества выпитого сока.

Дополнительная информация