Пробиотики и пребиотики в профилактике гриппа

пробиотики и пребиотикиРоль пробиотиков в профилактике гриппа состоит в их способности стимулировать иммунитет, как местный, так и общий. Пробиотики — это микроорганизмы, которые являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Они нормализируют работу кишечника и восстанавливают его микрофлору, которая может быть нарушена вследствие стрессов, хронических заболеваний, приема антибиотиков.

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии и бифидобактерии. Применение пробиотиков приводит к увеличению в организме естественных обитателей кишечника - молочнокислых бактерий.

Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми продуктами, некоторые зарегистрированы как БАД. Существуют в двух формах – жидкие и сухие. При приёме пробиотиков с лечебной целью целесообразно проконсультироваться с врачом. Пробиотики с целью профилактики гриппа можете выбрать сами, учитывая свои финансовые возможности. Мы лишь немного введем вас в курс дела.

Вот несколько примеров натуральных пробиотиков.

Молочные продукты: пахта, кефир, йогурт, творог и некоторые зрелые сыры.

Овощи и фрукты: маринованные огурцы, квашеная капуста, киви, спаржа, бананы, яблоки, ягоды, баклажаны, корень цикория, томаты, лук,чеснок, бобовые, горох.

Другие продукты: вино, тофу и соевый соус.

Препаратов пробиотиков больше 200.

 Выделяют несколько поколений пробиотиков:

1-е поколение – средства с одним видом бактерий (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и т.д.);

2-е поколение – комбинированные препараты (линекс, бификол, примадофилюс), сюда же относятся препараты, где живые бактерии сочетаются с сорбентами (пробифор, экофлор, бифидумбактерин-форте) или иммуномодуляторами (бифилиз);

3-е поколение –  смесь жидких пробиотиков с пребиотиками (эуфлорины, нормофлорины).

Перечислим некоторые пробиотики: ацепол, пробифор, йогурт в капсулах, ацидомакс (лактобактерии с топинамбуром), ацидофилус экстра (пробиотикс витаминным комплексом, ростками ячменя, чесноком), нарине, биоспорин, биофлор.

Пробиотики лучше брать в капсулах или кислотоустойчивые штаммы ( указано в инструкции), которые не разрушаются кислой средой желудка.

Что такое пребиотики?

Пребиотики – это остатки пищи, не переваренные в верхнем отделе пищеварительного тракта, которые утилизируются в толстом кишечнике, стимулируя рост лактобактерий и бифидобактерий. Пребиотики не относятся к лекарственным средствам. 

Пребиотики регулируют пищеварение, предотвращая запоры, поносы, газообразование. Пребиотики находятся в грудном молоке, молочных продуктах, пиве, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе. Пребиотиками являются фруктоолигосахариды, которые встречаются во многих растениях, таких как топинамбур, цикорий, бананы, инжир, артишок, чеснок, лук, лук-порей, спаржа, кабачки, цикорий, чеснок, фасоль, горох, соки с мякотью, отруби.

Комбинация пробиотика и пребиотика именуется синбиотиком. Совместное применение пребиотиков с пробиотиками усиливает их благотворное воздействие на организм.

Наиболее популярными из пребиотиков являются лактулоза, лизоцим, пантотенат кальция, нормазе, дюфалак, хилак-форте, кальция пантотенат, лактофильтрум, лактусан, фитолон.

Пребиотики или пробиотики для профилактики гриппа рекомендуется принимать в течение 2 недель в профилактических целях до начала эпидемии.

Рекомендуем: Виды профилактики гриппа осенью и зимой

Вакцинация, как профилактика гриппа

Мероприятия по неспецифической профилактике гриппа

Гомеопатические средства в профилактике гриппа

Дополнительная информация